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푸드 마일리지(Food Mileage)

푸드 마일리지(Food Mileage)

 

식품이 생산된 곳에서 소비자 식탁에 오르기까지의 이동 거리.

 

푸드 마일리지 따라잡기

푸드 마일리지 개념이 최근 주목 받는 이유는 환경과의 연관성 때문이다. 식품의 이동 거리가 길면 길수록 운송수단의 운행시간이 많아지고, 그만큼 대기환경을 악화시키게 된다. 또 이동 거리가 길면 식품의 신선도가 떨어질 수밖에 없다. 이를 방지하기 위해서는 식품에 대한 약품 처리가 불가피하다. 약품처리를 하면 결과적으로 식품의 안전성이 떨어지게 된다. 푸드 마일리지를 줄이기 위해서는 지역농산물을 더 많이 찾는 것으로 해결할 수 있다. 자신이 사는 지역에서 생산된 농산물을 우선 소비하면 환경에 이롭고 안전한 농산물을 먹을 수 있다.

 

최근 보도에 따르면 한국?일본?영국?프랑스 등 4개국의 수입식품 이동 거리를 비교한 결과 우리는 그 거리가 일본에 이어 두 번째로 긴 것으로 조사됐다.

 

 

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